Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 26.03.2020 09:05
    1500

    Ответ:

    В соответствии с п.1 ст.112 Трудового кодекса РК порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы. 

    Для назначения выплаты работодателю необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости и предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП.

    Предоставляемым документом является заявка работодателя о назначении социальной выплаты, к ней прилагаются список работников и выписки из приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 09:02
    1225

    Ответ:

    На сегодняшний день приняты следующие указы Президента РК, которые поддерживают бизнес в период карантина. 

    В соответствии с указами Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», в целях урегулирования вопросов налогово-бюджетной политики Правительство Республики Казахстан постановило.

    На период до 31 декабря 2020 года включительно ввести поправочный коэффициент «0» к ставкам:

    1) налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям;

    2) земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции;

    3) индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

    При применении к ставкам поправочного коэффициента «0», указанного в пункте 2 настоящего постановления, определение налоговой базы, объектов налогообложения, налогового периода и исполнения налоговых обязательств осуществляется в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года.

    Для налогоплательщиков, указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего постановления, по всем налогам приостановить начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенести сроки сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года.

    Министерству национальной экономики Республики Казахстан обеспечить включение крупного рогатого скота и племенных цыплят в перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.

    Налоговое законодательство не предусматривает освобождения от исполнения налоговых обязательств при режиме ЧС.

    Единственное, на что могут рассчитывать казахстанские предприниматели –получение отсрочки по уплате налогов, рассрочки налогового платежа и приостановление начисления пени.

    Что касается срока подачи деклараций, то с целью минимизации контактов на время ЧС налогоплательщикам предоставлена отсрочка на 30 календарных дней по тем декларациям, срок предоставления которых совпал в периодом действия ЧС (16.03.2020- 15.04.2020 г.). Т.е. налоговую отчетность можно сдать и после 31 марта (в срок до 30 апреля), при этом заявление на продление сроков отчетности писать не нужно.

    Штрафа за просрочку подачи отчета также не будет. Однако отчетность необходимо в этом случае предоставить в электронном виде. Это распространяется на формы: 100.00, 110.00, 150.00, 220.00, 230.00, 240.00, 700.00, 860.00, 870.00, 871.00, 920.00.

    Ст. 51 НК РК предусматривает отсрочку (рассрочку) по исполнению налогового обязательства всем налогоплательщикам, кто понес ущерб в результате ЧС и не может выполнить свои налоговые обязательства в срок (пп.1 п.2. ст. 51 НК РК).

    Отсрочка предполагает перенос срока уплаты до полугода (при этом сумма уплачивается единовременно). Рассрочка –ежемесячную или ежеквартальную уплату равными долями в течение 3 лет.

    Также можно отсрочить уплату, предоставив налоговой службе имущество в залог или банковскую гарантию (п.5 ст.49 НК РК).

    Например, если срок уплаты КПН -10.04.2020 г., получить отсрочку можно будет до 10.10.2020 г. Уплату НДС за 1 квартал 2020 г. необходимо произвести до 25.05.2020 г., отсрочку же можно получить до 25.11.2020 г.

    Однако, по налогам с зарплаты, выплаченной в марте 2020 г., оплату следует произвести до 25.04.2020 г. Если в связи с ЧС работники были отправлены в отпуск без содержания, а зарплата не начислялась и не выплачивалась, то обязанности по уплате также не возникает.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 09:00
    1569

    Вопрос:

    В компании увольняются сразу 5 человек по собственному желанию. Можно ли их оформить одним приказом?

  • Договор на поставку товара находится в стадии согласования, еще не подписан, предоплата по договору внесена покупателем. В договоре в стоимость товара включена стоимость доставки. Но в связи с последними событиями, происходящими во всем мире, стоимость доставки товара увеличилась в два раза. В процессе устных переговоров, стало известно, что клиент отказывается доплачивать увеличившуюся сумму доставки. Как в такой ситуации поступить поставщику?
    26.03.2020 08:58
    1211

    Ответ:

    Согласно статье 152 Гражданского кодекса РК сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности должны совершаться в письменной форме. 

    Также в данной ситуации имеет значение было ли коммерческое предложение с Вашей стороны (оферта) и был ли у нее срок, внесена ли предварительная оплата в этот срок и т.д. Так как в этом случае применяются условия статей 395-397 Гражданского кодекса РК.

    Если оферты не было, то можно направить договор в измененной редакции (при необходимости с протоколом разногласий) вместе с письмом, в котором предлагаете заключить договор согласно приложенной редакции либо в случае отказе о Вашем намерении вернуть полученную оплату в течение определенного количества дней.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 08:05
    723

    Ответ:

    п.2 ст.138 Трудового кодекса Рк устанавливает, что Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    Таким образом, работодатель обязан за свой счет установить компьютер и обеспечить работника, выполняющего дистанционную работу всеми необходимыми средствами связи для выполнения своих должностных обязанностей.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.03.2020 08:01
    1376

    Ответ:

    "Доброго времени  суток , да действительно  Президент  РК Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить казахстанцам пособия на время ЧП, объявленного в стране из-за коронавируса.

    По предварительным расчетам, финансовые трудности на фоне пандемии COVID-2019 испытывают 500 тысяч граждан страны, в том числе жители закрытых на карантин Алматы и Нур-Султана.

    "Поэтому на период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов, в связи с введением чрезвычайного положения, в размере одного МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона наших сограждан. При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки", - заявил Касым-Жомарт Токаев. Можно  обратиться в CALL центр ЗВОНОК - БЕСПЛАТНЫЙ и задать свой вопрос оператору ежедневно с 09.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Также Вы можете бесплатно отправить SMS сообщение на номер 1411 и получить информацию    

    На выплаты  могут рассчитывать  те кого отправили в отпуск  без сохранения  заработной  платы. При этом  необходимо ,чтобы  за работника  делали  отчисления  в ГФСС не  менее 3х месяцев за  последние  12 месяцев до  даты   введения  ЧП. Социальные выплаты распространяются на работников малого  и микробизнеса"

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 25.03.2020 10:02
    1715

    Ответ:

    Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

    Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее.

    (Гражданский Кодекс РК, Статья 359. Основания ответственности за нарушение обязательства)

    При осуществлении предпринимательской деятельности должник может быть освобожден от ответственности за нарушение, вызванное действиями или бездействием третьих лиц, если это обусловлено непреодолимой силой (пункт 2 статьи 359 настоящего Кодекса).

    (Гражданский Кодекс РК, Статья 363. Ответственность должника за действия третьих лиц)

    Строго определенного перечня обстоятельств, которые могут быть признаны непреодолимой силой в законодательстве нет.

    Стороны самостоятельно определяют в договорах перечень таких обстоятельств. 

    В соответствии с письмом Внешнеторговой палаты Казахстана от 04 августа 2016 года (письмо прилагаем к настоящему ответу), организацией, уполномоченной, свидетельствовать обстоятельства форс-мажора является Внешнеторговая палата Казахстана. 

    Полагаем разумным для Вас обратиться во Внешнеторговую палату Казахстана для свидетельствования обстоятельства ЧС как обстоятельства непреодолимой силы, вне зависимости от того, какой круг обстоятельств определен в качестве форс-мажорных в Ваших договорах. Также, Вам необходимо изучить договор на предмет наличия Вашего обязательства как поставщика уведомить заказчика о наличии форс-мажорного обстоятельства, не позволяющего исполнить договор в требуемый срок.

    На период действия режима чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе.

    Пройдя по вышеприведенной ссылке, Вы найдете, помимо прочего, телефоны специалистов, которые смогут ответить на вопросы относительно порядка получения сертификатов, свидетельствующих о наличии обстоятельств форс-мажора.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 25.03.2020 08:58
    3502

    Ответ:

    Статья 152. (Письменная форма сделки) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    1. В письменной форме должны совершаться сделки:

    1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

  • 25.03.2020 08:55
    729

    Ответ:

    В соответствии с п. 1 ст. 140 Трудового кодекса Республики Казахстан заключение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лицом (органом) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об обособленных структурных подразделениях юридического лица и трудовым договором.

  • 25.03.2020 08:52
    704

    Ответ:

    Совместным приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2020 года № 169 были утверждены «Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан». Эти рекомендации распространяются на всю территорию Республики Казахстан. Ограничение времени работы с 10:00 часов до 18:00 часов распространяются на торговые объекты, площадью не менее 2000 квадратных метров. Если Ваше предприятие относится к такому объекту с площадью  не менее 2000м2, то данный график подлежит исполнению. График работы предусматривает посещение населением указанные торговые площади. 

    При этом, в рекомендациях, объектам сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие), рекомендуется осуществлять деятельность по предварительной записи, и должны работать с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций обеспечению использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа), установлением санитайзеров для обработки рук у входа, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток и ввести усиленный дезинфекционный режим. Про график работ таких организаций требований не имеется.

    Однако, по решению акимов соответствующих территорий и постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции могут приниматься дополнительные ограничительные мероприятия, вплоть до приостановления деятельности объектов. 

    Порядок  работы, учет рабочего времени определяется в соответствии с положениями Трудового Кодекса. Так, согласно статье 71 Трудового кодекса РК, учет рабочего времени регулируется актом работодателя. 

    Работодателям рекомендовалось на период чрезвычайного положения отправлять работников на дистанционную работу, согласно статье 138 Трудового кодекса РК, но в том случае, если удаленная работа невозможна, то работодатель, в соответствии 70 ТК вправе (но не обязан) ввести неполный режим рабочего времени (сокращенная  рабочая неделя, либо сокращение часов).

    Таким образом, любые изменения по графику работ можно установить в приказе первого руководителя в период чрезвычайного положения, в том числе и график работы для работников. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.