Какова процедура увольнения сотрудника при хищении материальных ценностей в организации?
Вопрос:
Какова процедура увольнения сотрудника при хищении материальных ценностей в организации?
Ответ:
Хищение работника судом не доказано и вина работника не установлена, соответственно расторгнуть трудовой договор по данному основанию нельзя.
Т.к. основание пп.12 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) указано следующим образом: в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
Приговор суда в данном случае отсутствует.
Расторгнуть трудовой договор за прогул также неправомерно, т.к. основание пп.8 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК - отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) предусматривает соблюдение наложения дисциплинарного взыскания, т.е. соблюдения процедур, указанных в статьях 65 и 66 ТК РК.
Если с момента совершения проступка (прогула) прошло уже 3 года, то безусловно применение данного основания невозможно.
Полагаю возможным применить для расторжения трудового договора следующее основание, предусмотренное пп. 25 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК - отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением (п.10 ст.53 ТК РК).
Т.е. работнику необходимо отправить акт об отсутствии, запросить информацию о причинах отсутствия.
В связи с чем, работодатель вправе применить указанную выше процедуру расторжения трудового договора, если работник не был отстранен от работы, а отсутствует по неизвестным причинам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
➡ Как защитить свой бизнес от внутренней конкуренции? Переходите к ответу по ссылке:
На сколько необходим, по законодательству, договор о неконкуренции?
➡ Как правильно оформлять кадровые документы, чтобы не попасть на штрафы? Переходите по ссылке и читайте ответ юриста:
➡ Как правильно уволить сотрудника из-за нарушения трудовой дисциплины? Переходите к ответу юриста по ссылке:
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.