Сотрудник был принят на работу с испытательным сроком, отработав 7 дней ушел не написав заявление на увольнение, трудовой договор не подписан. На работу не приходил в течении недели, сейчас требует расчет и выплату ЗП, угрожая судом. Что в таком случае необходимо предпринять компании?
Вопрос:
Сотрудник был принят на работу с испытательным сроком, отработав 7 дней ушел не написав заявление на увольнение, трудовой договор не подписан. На работу не приходил в течении недели, сейчас требует расчет и выплату ЗП, угрожая судом.
Что в таком случае необходимо предпринять компании?
Ответ:
В соответствии с 3 статьи 133 Трудового Кодекса РК допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. Работник может приступать к работе только заключения трудового договора, за данное нарушение предусмотрен штраф статьей 86 Кодекса об административных правонарушениях РК.
Также, в пункте 3 статьи 33 Трудового Кодекса РК указано, что в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.
Т.е. необходимо за отработанные дни протабелировать работника и начислить заработную плату.
С момента невыхода работника на работу нужно составлять акты об его отсутствии и в данном случае у работодателя есть право расторгнуть трудовой договор с работником по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК – в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
НО при этом следует соблюсти процедуру наложения дисциплинарных взысканий, убедиться в отсутствии уважительных причин и соблюсти сроки. Подробная процедура находится по ссылке.
Процедура непростая, требует четкого соблюдения.
Также, учитывая факт нарушения со стороны работодателя в виде отсутствия заключенного трудового договора, рекомендовано переговорить с работником и расторгнуть трудовой договор без применения отрицательных мотивов, возможно, если работник не желает дальше работать, он готов к расторжению по собственной инициативе.
Т.к. если трудовая инспекция выявит факт отсутствия трудового договора, то на компанию будет наложен административный штраф. Если работник проработал несколько дней, то невыплата заработной платы неправомерна и в случае установления факта невыплаты в срок трудовая инспекция также вправе наложить административный штраф в соответствии с нормами статьи 87 Трудового Кодекса РК. Суммы штрафов могут значительно превысить размер причитающейся заработной платы работнику.
Таким образом, учитывая факт нарушения со стороны работодателя в виде незаключенного трудового договора, у работодателя имеются большие риски по наложению штрафа на компанию.
В связи с чем, рекомендовано решить данную ситуацию путем переговоров. За проработанное время выплатить заработную плату. Время отсутствия зафиксировать актами и не оплачивать. Если нет уважительных причин.
По расторжению – либо применить процедуру наложения дисциплинарного взыскания за прогул, но в данном случае полагается, что работник тогда будет обращаться в суд или трудовую инспекцию и выявиться факт отсутствия трудового договора.
Следовательно, наилучший способ расстаться с работником, если он не желает продолжать выполнять трудовые функции, по его собственно инициативе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
➡ Что делать если сотрудники воруют? Как оформить увольнение сотрудника при воровстве? Переходите по ссылке и читайте ответ юриста:
Какова процедура увольнения сотрудника при хищении материальных ценностей в организации?
➡ Как защитить свой бизнес от внутренней конкуренции? Переходите к ответу по ссылке:
На сколько необходим, по законодательству, договор о неконкуренции?
➡ Как правильно уволить сотрудника из-за нарушения трудовой дисциплины? Переходите к ответу юриста по ссылке:
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.