-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 192 Налогового кодекса, учет курсовой разницы, в том числе определение суммы курсовой разницы, в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 90 Трудового кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) при исчислении общей продолжительности трудового отпуска дополнительные трудовые отпуска суммируются с основным трудовым отпуском. Соответственно дополнительный отпуск (на основании закона РК о социальной защите граждан) должен предоставляться одновременно с основным трудовым отпуском.
-
Ответ:
Согласно ст. 93 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:
-
Ответ:
Пунктом 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрены основные обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда. К таким обязанностям относятся:
-
Ответ:
Ст. 342, 343, 346 НК РК - данные статьи регламентируют порядок применения вычета в размере 1 МЗП в том числе и не устанавливают, при этом период работы работника.
-
Ответ:
Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Ответ:
Необходимо будет проводить процедуру сокращения должностей и вступить штатное расписание по сокращенным должностям может только через месяц. До этого необходимо уведомить работников и органы занятости о предстоящем сокращении.
-
Ответ:
В пункте 2 статьи 45 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) указано, что изменение наименования должности (работы) работника, структурного подразделения, изменение структуры управления, не влекущие для работника изменения условий труда, могут осуществляться работодателем без согласия работника.
-
Вопрос:
В 2011 году заочным решением суда был удовлетворен иск кредитора на взыскание с Компании суммы авансового платежа из республиканского бюджета. В 2014 году на директора компании был наложено ограничение на выезд из РК. Является ли признание компании банкротом основанием для снятия с директора запрета на выезд?
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан: