Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 09.02.2017 11:29
    1061

    Вопрос: 
    Приоритет применения Налоговой Конвенции. В случае освобождения дивидендов от подоходного налога в соответствии с пп.3 п.5 ст.193 НК РК необходимо ли применять Налоговую конвенцию, в которой устанавливается ставка подоходного налога для выплат по дивидендам?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

     

    Налоговая конвенция устанавливает максимально допустимую ставку для обложения, 

  • 09.02.2017 11:24
    1198

    Вопрос: 
    Правильное понимание ппп.3 пп.3 п.5 ст.193 НК РК "имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов".

    Это относится к нерезиденту, который получает дивиденды или к резиденту, который выплачивает дивиденды?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    В пункте 1-1 статьи 197 НК установлен порядок определения доли имущества недропользователя (недропользователей) в стоимости активов юридического лица.

  • 09.02.2017 11:08
    1474

    Вопрос: 
    Можно ли применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения по ст.212 НК РК при возникновении дохода нерезидента по ст.192 п.1 пп.7 от уступки прав требования?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    В соответствии с пунктом 1 статьи 7 модельной Конвенции заключенных Правительством Республики Казахстан, прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к:

  • 09.02.2017 11:04
    1645

    Вопрос: 
    Компания заключила договор с нерезидентом на приобретение ПО и договор на оказание консультационных услуг по сопровождению ПО. Согласно статье 212,212-1 Налогового кодекса РК и на основании сертификата резидентства, Компания применила освобождение от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в РК, в части роялти была применена ставка 10%, и по консультационным услугам была применена ставка 0%.

    Позже выявляется факт образования нерезидентом на территории РК постоянного учреждения – филиал. Договор на приобретение ПО и договор на оказание консультационных услуг по сопровождению ПО, Компания заключала с нерезидентом, который находиться в России и все услуги оказывались самим нерезидентом.

    1. Имела ли право Компания в данном случае применять освобождение от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в РК, на основании предоставленного сертификата резидентства, согласно статье 212 Налогового кодекса РК?
    2. Кто в данной ситуации является плательщиком КПН у источника, Компания либо постоянное учреждение нерезидента – филиал? 

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    Согласно пункту 2 статьи 198 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение составляют следующие виды доходов, связанных с деятельностью постоянного учреждения, полученных (подлежащих получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан:

  • 09.02.2017 10:58
    1494

    Вопрос:

    Здравствуйте. Что являлось основанием для освобождения физического лица от уплаты налога на транспорт , находившегося в угоне или розыске (имеется справка с РЭО ГАИ, о нахождении в розыске автотранспорта) в период действия НК РК 2001 года?

    Ответ Председателя Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 31 декабря 2016 года №  451669

    (dialog.еgov.kz)​

    В 2001 году действовал Закон Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с последними изменениями и дополнениями по состоянию на 31 декабря 2001 года (далее - Закон).

  • 09.02.2017 10:52
    1034

    Вопрос:

    На сегодняшний день, в связи с выпиской электронных счетов-фактур, заявления об уплате косвенных налогов сдаются по мере поступления товара, срок оплаты налога до 20-го числа месяца следующего за отчетным, но в налоговом комитете сроки для подтверждения уплаты 10 рабочих дней, мы оплачиваем в течении этих 10 рабочих дней, на сегодняшний день у нас сложилась такая ситуация мы оплатили налоги на 7-й день, на лицевой счет они разнеслись только на 9-й день, а на 8-й день мы получаем мотивированный отказ.Где наше нарушение, ведь мы сроки никакие не нарушили, даже если оплата поступает на 10-й день?

    Какие все-таки сроки оплаты налогов правильные? Когда я как налогоплательщик читаю статью НК 276-20 п. 4 есть четкие сроки до 20-го числа и нигде не указано, что до 20-го числа, но не позднее, чем 10 (а в нашем случае 8-9) рабочих дней после предоставления заявления и декларации. Но для работников налоговых органов сроки другие, получается что я руководствуюсь одними сроками, а работники другими и из-за у нас возникают недопонимания. А также вопрос: насколько мотивирован отказ по причине не уплаты на 8-9 рабочий день, если деньги все-таки на 9-10 рабочий день поступают?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 января 2017 года на вопрос от 19 января 2017 года № 453329 (dialog.еgov.kz)​

    В соответствии с пунктом 5 статьи 276-20 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, товаров (предметов лизинга) по договорам (контрактам) лизинга, на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары или наступает срок платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

  • 09.02.2017 10:49
    2063

    Вопрос: 
    Учитывая требования времени, установленный дресс-код в банке - униформа, которая считается имуществом банка и передается работникам банка, работающим с клиентами банка, на срок амортизации (1-2 года), является доходом физического лица?

    Или это можно отнести к расходам, подлежащим вычету как связанные с деятельностью, направленной на получение дохода?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

     

    Подпунктом 37) статьи 16 Трудового кодекса РК предусмотрена выдача работникам специальной одежды, специальной обуви за счет средств работодателя исключительно организациями с вредными (особо вредными) и опасными условиями труда.

  • 09.02.2017 10:44
    1282

    Вопрос: 
    Расходы по личной охране первого руководителя предприятия в рабочее время относятся к расходам, направленным на получение дохода и относящиеся на вычеты?

    Кроме этого, не являются доходом физического лица и не облагаются налогами на заработную плату?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    ЗРК «Об охранной деятельности» установлено, что государственной охране подлежат особо важные государственные и стратегические объекты; объекты отраслей экономики, имеющих стратегическое значение и принадлежащих юридическим лицам, в уставном капитале которых государство прямо или косвенно владеет контрольным пакетом акций (долей участия).

  • 09.02.2017 10:31
    1839

    Вопрос: 
    «1-1. Если иное не установлено настоящим пунктом, сумма вознаграждения, подлежащая отнесению на вычеты, определяется по методу начисления в соответствии с пунктом 2 статьи 57 НК РК. Таким образом, вычету подлежат суммы фактически выплаченных Заемщиком вознаграждений по кредиту в Банк.

    То есть, на вычет идет сумма начисленных вознаграждений или фактических выплаченных вознаграждений?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    Согласно пункту 1-1 статьи 103 Налогового кодекса, если иное не установлено настоящим пунктом, сумма вознаграждения, подлежащая отнесению на вычеты, определяется по методу начисления в соответствии с пунктом 2 статьи 57 Налогового кодекса.

  • 09.02.2017 10:23
    1897

    Вопрос: 
    Ситуация:организация производит выплату дивидендов из чистой прибыли по итогам года. Впоследствии производится корректировка доходов в бухгалтерском учете. Какие последствия наступают для предприятия в данном случае в бухгалтерском и налоговом учете?

    Должно ли предприятие производить корректировку дохода, отраженного в бухгалтерском и налоговом учете, включая корректировку сумм дивидендов, выплаченных ранее из чистого дохода?

    Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

    Согласно пункту 3 статьи 23 ЗРК «Об акционерных обществах» решение о выплате дивидендов по простым акциям общества должно содержать следующие сведения: