Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 17.08.2021 00:15
    2616
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Правовые отношения по Вашему вопросу регулируются Законом РК «Об образовании», Методикой подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 ноября 2017 года № 597. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 декабря 2017 года № 16137), Типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующих типов (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 октября 2018 года № 17657).

    По вопросам финансирования дошкольных организаций образования в Республике Казахстан предусматривается подушевое нормативное финансирование, где на каждого воспитанника выделяется определенный размер финансовых средств в целях обеспечения качественного учебно-воспитательного процесса. Что входит в данное финансирование и какие расходы покрывает дошкольное образовательное учреждение рассмотрим ниже.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 62 Закона РК «Об образовании» финансирование государственных предприятий образования, организаций образования других организационно-правовых форм осуществляется на основе государственного образовательного заказа.

    Объем государственного образовательного заказа для государственных предприятий образования определяется в соответствии с методикой подушевого нормативного финансирования и иными расходами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан, за исключением Академии правосудия, медицинских, военных, специальных учебных заведений, организаций образования в области культуры, а также республиканских организаций среднего образования, объем финансирования которых определяется уполномоченным органом соответствующей отрасли самостоятельно.

    Перечень услуг, связанных с государственным образовательным заказом, утверждается уполномоченным органом в области образования.

    Доходы от реализации услуг, предоставляемых в рамках государственного образовательного заказа, оставшиеся в результате финансово-хозяйственной деятельности организаций образования за текущий финансовый год, используются ими в очередном финансовом году.

    В соответствии с Перечнем услуг, связанных с государственным образовательным заказом, утвержденный Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 1 августа 2012 года № 350 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 августа 2012 года № 7837):

    1. Дошкольное воспитание и обучение;

    2. Подготовка специалистов по учебным программам высшего и послевузовского образования, технического и профессионального, послесреднего образования;

    3. Повышение квалификации и переподготовка квалифицированных работников и специалистов;

    4. Учебно-методическое обеспечение системы образования.

    5. Начальное, основное среднее и общее среднее образование.

    6. Государственный заказ на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях.

    7. Оказание материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования.

     8. Дополнительное образование детей.

    В соответствии со статьёй 63 Закона РК «Об образовании» образовательные услуги, оказываемые организациями образования обучающимся и воспитанникам за счет бюджетных средств, предоставляются бесплатно.

    2. Государственным учреждениям образования и организациям среднего образования в организационно-правовой форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения запрещается:

    1) предоставлять обучающимся и воспитанникам образовательные услуги на платной основе в рамках государственного общеобязательного стандарта образования;

    2) взимать с учащихся и педагогов деньги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 63 настоящего Закона.

    3. Государственные учреждения образования и организации среднего образования в организационно-правовой форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения вправе предоставлять на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг следующие товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования по:

    1) реализации дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области спорта, культуры и искусства, повышения квалификации специалистов);

    2) организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам;

    3) организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин);

    4) организации и проведению различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогов и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;

    5) предоставлению в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг Интернет-связи;

    6) организации летнего отдыха, обеспечению питания обучающихся и воспитанников, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;

    7) отпуску теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными;

    8)организации профессионального образования (переподготовке и повышению квалификации квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена);

    9) организации производства и реализации продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков;

    10) проведению научных исследований.

    Военные, специальные учебные заведения также вправе предоставлять на платной основе товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования в соответствии с правилами оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) военными, специальными учебными заведениями и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг), утверждаемыми первыми руководителями тех государственных органов, в ведении которых находятся военные, специальные учебные заведения.

  • 17.08.2021 00:03
    944

    Ответ:

    Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.

    Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

    Что же такое вахта?

    Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.

    При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.

    При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.

    Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.

    Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на  вашем примере:

    В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.

    Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его  отзываете в дни которые   приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК )  размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.

    Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.

  • 16.08.2021 23:59
    8992
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Законодательство Республики Казахстан требует согласия одного из родителя только в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. Таким образом, закон не требует согласия одного из родителей на временный выезд ребенка за границу.

    Однако разрешение на выезд может требоваться государством в которое планируется поездка. Некоторые страны требуют разрешение (доверенность) на выезд ребенка при оформлении визы для въезда. Документ может потребоваться при прохождении пограничного (таможенного) контроля.

    В соответствии с п.25 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 (далее - Правила), несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. Несопровождаемые несовершеннолетние пассажиры принимаются авиакомпанией к перевозке только после письменного заявления родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. При перевозке несовершеннолетних детей - граждан Республики Казахстан в сопровождении совершеннолетних пассажиров, авиакомпания может потребовать предоставление свидетельства о рождении ребенка, а также документов, подтверждающих родство и (или) законное право на перевозку несовершеннолетнего пассажира. Несовершеннолетние пассажиры в возрасте до 6 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

    Согласно п.26 Правил в качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров перевозятся дети на внутренних и международных рейсах в возрасте от 6 до 16 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров.

  • 16.08.2021 23:55
    3302

    Ответ:

    В данном случае Вам необходимо будет через месяц издать приказ о прекращении трудовых отношений на основании п.1, ст. 56 Трудового кодекса.

    Согласно ст. 56 Трудового кодекса, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.

    Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, с письменного согласия работодателя.

    Работник вправе уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семи рабочих дней со дня уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

  • Можно ли запретить фото и видеосъемку в бутиках и на территории ТРЦ (торговоразвлекат центр), так как согласно ст.191 ГК РК это частная собственность (в случае нарушения, какие наши действия?), но блогеры ссылаются на ст.24 Закона о защите прав потребителей "Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки".
    16.08.2021 23:50
    5342
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:​​​​​​​

    Торгово-развлекательный центр и бутики в нем, по своей характеристике относятся к общественному месту. В связи с чем запретить фото и видеосъемку на данных объектах нельзя.

    Согласно ст. 145 Гражданского кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников.

    Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

    При этом, пунктом 1-1, статьи 14 Закона РК «О средствах массовой информации» предусмотрено, что средствам массовой информации при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции средств массовой информации не требуется согласие изображаемого лица в следующих случаях:

    1) если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, мирных собраниях и иных публичных мероприятиях;

  • 15.08.2021 18:41
    436
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Рассматривая вопрос необходимо руководствоваться действующим Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 29 июля 2021 года № 33 «О внедрении проекта «Ashyq» на объектах предпринимательства» (далее по тексту - Постановление).

    Исследуя Постановление можно выявить, что в Приложении № 4 происходит разбивка в зависимости от сферы бизнеса, но при этом с учетом установления приложения Ashyq.

    Если обратить внимание на п. 19 Приложения № 4 Критерии ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте «Ashyq», Добровольные участники (киноиндустрия, организации, офисы и другие) при любых зонах прописаны как без льгот.

  • 15.08.2021 18:35
    3966

    Ответ:

    В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РК

    для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

    В организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

     Пятидневная или шестидневная рабочая недели устанавливаются работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя.

    Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

    Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

    Для творческих работников профессиональных организаций искусства и культурного досуга, работников средств массовой информации, спортсменов, тренеров может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договорами.

    В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

    В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

  • 15.08.2021 18:30
    2572
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    На основании пункта 1 статьи401Налогового кодекса налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

    1) дата получения товаров, работ, услуг;

    2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 настоящего Кодекса.

    Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

  • 15.08.2021 18:12
    1804
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Следует обратить внимание, что данный вопрос четко рассмотрен законодательно.

    В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», Изменение собственником квартиры, нежилого помещения конструктивной части и (или) общедомовых инженерных сетей, включая переоборудование и (или) перепланировку квартиры, нежилого помещения, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

    Также следует отметить, что согласно п. 2 ст. 40 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», Переоборудование и (или) перепланировка квартиры, нежилого помещения осуществляются по решению собственника квартиры, нежилого помещения при наличии проекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

  • 15.08.2021 01:01
    1424

    Ответ:

    Для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, на основании отрицательного результата работы работника в период испытательного срока, необходимо:

    1. Вручить уведомление работнику о непрохождении им испытательного срока, в котором необходимо указать причины, послужившие основаниям для расторжения трудового договора;

    2. Издать приказ о прекращении трудовых отношений на основании п.п.7, п.1, ст. 52 Трудового кодекса.

    Согласно ст. 37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

    Если срок испытания истек и работодатель не уведомил о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.

    В соответствии с п.п.7, п.1, ст. 52 Трудового кодекса, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях  отрицательного результата работы в период испытательного срока.