-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Следует заметить, что порядок возврата оплаченной государственной пошлины по выигранным делам, как со стороны ТОО, так и со стороны физического лица будет одинаков, то есть принудительное взыскание на основании вступившего в законную силу решения суда.
При рассмотрении вашего вопроса следует обратить внимание на Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан.
В соответствии с п. 1 ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Согласно п. 5 ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, Копия судебного акта не позднее трех рабочих дней с момента вступления в законную силу направляется судом в налоговый орган по месту регистрации (гражданина) или нахождения (юридического лица) судебного представителя, расходы по оплате услуг которого компенсированы судом.
В соответствии с п.1 ст. 240 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, принесение апелляционного ходатайства прокурором, если решение не было обжаловано или прокурором не принесено апелляционное ходатайство.
Согласно п. 2 ст. 241 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.
-
Раздел: Трудовые отношения 2007
Ответ:
При рассмотрении вопроса следует обратить внимание на Трудовой кодекс Республики Казахстан.
В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.
Выходит, если нет коллективного договора или там отсутствует данный момент, то Работодатель вправе издать Приказ, где указывает причину поощрения и размер.
-
Раздел: Трудовые отношения 2007
Ответ:
При привлечении работника к дисциплинарной ответственности Вы должны четко руководствоваться нормами трудового законодательства. Первое, что нужно сделать Вам при обнаружении дисциплинарного проступка – это затребовать от работника письменную объяснительную, в соответствии с пп. 72) ст. 1 ТК РК дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины.
Для затребования объяснений нужно направить работнику уведомление в письменном виде, в котором будет требование о предоставлении объяснений по поводу совершенного проступка. Уведомление вручается работнику лично или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.
В случаи, если работник отказывается от дачи каких-либо объяснений, обратите внимание, что отказ работника от письменного объяснения не препятствует тому, чтобы применить взыскание. В случае отказа работника представителями администрации составляется Акт об отказе даче объяснений, с которым работник также должен быть ознакомлен. Акт подписывается с участием свидетелей.
-
Раздел: Трудовые отношения 2007
Ответ:
Трудовым кодексом предусмотрены только два случая получения работником денежной компенсации за неиспользованный отпуск:
Вместе с тем согласно положениям ТК РК, компенсационная выплата за неиспользованный трудовой отпуск предусмотрена в случаях:
- при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ст. 95 ТК РК);
- при увольнении за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ст. 96 ТК РК).
Согласно нормам статьи 95 ТК РК, компенсационная выплата производится при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
-
Раздел: Трудовые отношения 2007
Ответ:
Следует обратить внимание, что данный вопрос четко рассмотрен законодательно.
В соответствии с п. 4 ст. 92 Трудового Кодекса Республики Казахстан, Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков - не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.
Также помимо основного ежегодного трудового отпуска выделяют дополнительный ежегодный трудовой отпуск (ст. 87 Трудового кодекса РК).
В свою очередь следует отметить, что как таковое понятие экологический отпуск в законодательстве Республики Казахстан отсутствует.
Экологический отпуск относится все-таки к дополнительному оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску.
Следует обратить внимание, что в соответствии с пп. 3 п. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам:
- экологической катастрофы - 12 календарных дней;
- экологического кризиса - 9 календарных дней;
- экологического предкризисного состояния - 7 календарных дней.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Акт приема передачи к договору консигнации имеет юридическую силу как и сам договор, так как является приложением к договору, независимо имеется либо не имеются накладные или счета-фактуры.
-
Раздел: Трудовые отношения 2007
Ответ:
Следует обратить внимание, что данный вопрос четко рассмотрен законодательно.
Согласно п. 1 ст. 133 Трудового Кодекса Республики Казахстан, Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с п. 3 ст. 133 Трудового Кодекса Республики Казахстан, Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Нет, в данной статье не было внесено никаких изменений. Но стоит учитывать, что статья 49 лишь перечисляет основания для расторжения договора.
Более подробно порядок расторжения описан в ст. 50 Трудового договора. Также необходимо упомянуть, что Законом РК от 04.05.2020 № 321-VI из ст. 50 был исключен пункт 3, ранее позволявший прекратить отношения с сотрудником при выплате оговоренной в договоре компенсации, без соблюдения требований пункта 2.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно ст.87 ТК РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Согласно ст.88 ТК РК основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено кодексом, иными нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
Согласно ст.90 ТК РК продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
Согласно ст.92 ТК РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника (не важно в какой последовательности предоставлена).
-
Раздел: Трудовые отношения 2007
Ответ:
В соответствии с подпунктом 4) пункта 8 Постановления, с 2 августа 2021 года в «темно-красной» зоне в выходные дни приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, включая участников проекта «Ashyq», за исключением акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также организаций, указанных в подпункте 4) пункта 9 настоящего постановления.
Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 1 ТК РК, простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Согласно статье 112 ТК РК, порядок оформления простоя и условия оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (МЗП в РК в 2021 году составляет 42 500 тенге).
В случае если, простой происходит по вине работодателя, оплата простоя должна производиться в размере не менее 50% от средней заработной платы работника.
Исходя из текста вопроса, Работодатель (Ваша компания) вправе объявить простой в условиях пандемии в целях ограничения распространения короновирусной инфекции на производстве и объявить данный простой как простой независящий от работодателя и работника. В таком случае, Работодатель обязан оплачивать простой в размере установленном в трудовом, коллективном договоре, если это предусмотрено перечисленными документами. В случае если трудовой, коллективный договор не содержит условия оплаты простоя по причинам независящим от работодателя и работника, оплата простоя Работодателем в таком случае производится в размере не ниже 1 МЗП.
Согласно статье 80 ТК РК время простоя не относится ко времени отдыха, в связи с чем работники не освобождаются от трудовых обязанностей. Время простоя должно быть отражено в табеле учета рабочего времени. Поскольку простой это временная приостановка работы по определенным причинам, то работник должен быть готов приступить к выполнению трудовой функции по первому требованию работодателя.