-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии с положениями пп. 3) и 4) п. 2 ст. 456 Налогового кодекса РК документами, подтверждающими импорт товара на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС, являются в т.ч.:
-
Ответ:
Учитывая, что недостоверность информации может быть установлена участниками государственных закупок (организатор, заказчик, уполномоченный орган) на любой стадии осуществления государственных закупок, действия заказчика/организатора по установлению данного факта (сбор подтверждающих документов, информации) и принятию мер к потенциальному поставщику в последующем, представляется правомерным.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Данный пункт не будет являться нарушением юридических норм в силу того, что цена договора, порядок, сроки и форма платы за пользование арендованным имуществом определяется соглашением сторон.
Законодательные акты, устанавливающие иное не найдены.
Пункт 1 статьи 385 ГК РК:
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
-
Ответ:
Исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента), не выполненного в установленные сроки, может обеспечиваться в том числе:
- приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента);
- приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента);
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно статье 1 Трудового кодекса простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Статьей 112 Трудового кодекса определено, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
При этом направление уведомления о простое в уполномоченные органы не предусмотрено.
Поэтому по законодательству РК сообщать о простое в период пандемии в уполномоченные органы не нужно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Статьей 57-4 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» установлено, что на период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов, подлежащие уплате КПН и ИПН (кроме удерживаемого у источника выплаты), соц. налог, единый земельный налог.
-
Раздел: Доход работника
Ответ:
Статьей 343 Налогового кодекса установлено, что при смене в течение календарного года налогового агента, за исключением случаев его реорганизации, непримененная сумма налогового вычета, образовавшаяся у предыдущего налогового агента, не учитывается у нового налогового агента.
-
Ответ:
В соответствии со статьями 27 и 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.
-
Раздел: Регистрация бизнеса Нерезиденты
Ответ:
Статья 2. (Понятие товарищества с ограниченной ответственностью) Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», гласит:
1. Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.