-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно ст. 97 Трудового кодекса РК, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику на основании его письменного заявления.
То есть из самого смысла «без сохранения заработной платы» следует, что работодатель на период предоставления данного вида отпуска не производит никаких компенсационных выплат.
Согласно ст. 112 Трудового кодекса, 42 500 выплачивается работнику только в случае объявления простоя в организации по независящим от сторон обстоятельствам.
В период чрезвычайного положения в Казахстане действовали Правила по социальным выплатам Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110 «Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения».
То есть социальная помощь в размере 1 МЗП выдавалась только в период действия ЧП. Так как чрезвычайное положение в РК было отменено то и выплаты государством больше не производятся.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
С 16 мая 2020 года в Трудовом кодексе РК теперь законодательно закреплено автоматизированное ведение учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников посредством применения информационных систем.
-
Ответ:
пособие на оздоровление может выплачивать работникам РГП на ПХВ на основании трудового, коллективного договора в пределах установленного фонда оплаты труда поскольку согласно пункту 2 статьи 138 Закона «О государственном имуществе», формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения (далее – ГП на ПХВ) самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Приказ Министра финансов РК от 30 января 2015 года № 60 «Об утверждении квалификационных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сферах производства этилового спирта, производства алкогольной продукции, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции, за
-
Ответ:
п.1 ст.56 ТК РК - Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Страхование бывает обязательным и добровольным.
Одним из видов обязательного страхования является страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
п.п.36 п.1 ст.1 Трудового кодекса РК устанавливает, что трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
-
Ответ:
Согласно пп. 56 п. 1 ст. 1 Трудовогго кодекса РК, совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Ответ:
Статья 277 (Срок исполнения обязательства) Кодекса предусматривает:
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
На территории Республики Казахстан, обстоятельства наступления форс-мажора подтверждает ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее - ВПК).
Исходя из того, что на территории Республики Казахстан действовал режим чрезвычайного положения и карантина, согласно Указа с 15 марта 2020г. по 11 мая 2020г. – действовал режим чрезвычайного положения, а также учитывая то факт, что ВПК признала данный факт обстоятельством форс-мажора, Стороны Договора, должны были подписать соответствующее Дополнительное соглашение к нему и договориться по условиям оплаты на период действия вышеуказанных обстоятельств.
Я, как юрист, считаю, что Ваш контрагент повел себя неправильно. У Вас по Договору наверняка оговорены те или иные моменты поведения Сторон при определенных ситуациях.
Вы, со своей стороны должны выставить контрагенту претензию и потребовать возврат денежных средств за «не отработанный» период – это законное требование, которое имеет место быть.
В любом случае, необходимо изучить условия заключенного Вами Договора, после чего выставить претензию контрагенту и по «не отработанной» оплате и в отношении поврежденной рекламы.
Что касается повреждения рекламы, как Вы прописали в вопросе, я бы на Вашем место составила соответствующий Акт, если Вы этого еще не сделали, он может пригодиться при дальнейшем решении сложившейся ситуации.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, в любом случае, рекомендуем Вам обратиться за профессиональной юридической помощью. При содействии квалифицированных юристов Вы сможете провести не только грамотные переговоры с Вашим контрагентом (в случае необходимости), но и составить претензию и иные любые документы, касаемо прописанной Вами ситуации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Использование придомовой территории регламентируется в РК тремя законодательными актами: Законом о жилищных отношениях, Законом РК «Об архитектурной и градостроительной и строительной деятельности» и Правилами благоустройства городов.