Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 04.05.2020 08:19
    660

    Ответ:

    За нарушение режима карантина предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для предпринимателей наиболее актуальны риски, связанные с нарушением следующих статей: 

    • п. 6 ст. 476 КоАП РК, ответственность за нарушение карантина – от 10 МРП;
    • п.3 ст. 462 КоАП РК, ответственность за невыполнение предписаний государственных органов – от 100 МРП;
    • п.1-2 ст. 463 КоАП РК, ответственность за предпринимательскую деятельность без разрешения, уведомления – от 25 МРП.

    Это минимальный объем ответственности за нарушения ЧП. Индивидуальный объем ответственности определяется в зависимости от специфики и размера бизнеса.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 04.05.2020 08:17
    671

    Ответ:

    В соответствии со ст.401-402 Гражданского Кодекса (ГК РК) Вы вправе по соглашению сторон внести изменения в договор аренды через подписание соответствующего дополнительного соглашения к нему. Для этого Вам необходимо письменно уведомить арендодателя о текущих убытках, связанных с введением чрезвычайного положения (ЧП), в связи с которыми, исполнение обязательства по оплате аренды являются затруднительными. Например, можно указать на ограничения передвижения населения согласно Указу Президента РК «О введении ЧП» от 15.03.2020 г.,  Постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан (РК) за № 26-ПГВр от 22.03.2020 г., или на Решение оперативного штаба. 

    Согласно п.5 ст. 546 ГК РК Вы вправе требовать снижения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые Вы не отвечаете, условия пользования, предусмотренные договором ухудшились. Например, договором аренды предусмотрено пользование помещением, однако ввиду ограничительных мер в период ЧП пользование помещения становится невозможным.

    Если размер арендной платы не удастся снизить по соглашению сторон, а исполнение обязательства по оплате аренды являются для Вас неисполнимыми, то Вам необходимо как можно скорее уведомить об этом арендодателя, направив ему уведомление о невозможности исполнения обязательства. В силу ст. 359 ГК РК Вы вправе требовать снятия с себя обязательства по оплате аренды, если докажете что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор). Подтверждением этих обстоятельств может быть свидетельство о форс-мажоре от НПП «Атамекен», однако свидетельство не является основанием, безусловно освобождающим от ответственности.    

    Также, Вы можете сослаться на п. 1 ст. 375 ГК РК, согласно которому, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. 

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 04.05.2020 08:09
    882

    Ответ:

    Порядок и условия выплаты государственного пособия на период действия чрезвычайного положения в Республики Казахстан в размере 42 500 тенге, регламентируется Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года № 124 «О внесении изменения в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110 «Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения».

    Возможные причины отказа в назначении социального пособия от государства на период действия чрезвычайного положения в Республики Казахстан в размере 42 500 тенге:

    1. Неправильно указаны личные данные заявителя (неправильно написаны Ф.И.О., ИИН или дата рождения);

    2. Неправильно указаны банковские реквизиты (необходимо указать наименование банка и IBAN (20-значный номер вашего счета), ошибка в цифрах либо мог быть указан банковский счет, зарегистрированный на другое физическое лицо);

    3. Возможно работник был отправлен на удаленную работу или переведен на режим неполного рабочего времени, либо организация находится в вынужденном простое. При таких условиях работодатели обязаны платить зарплату работникам. Исходя из этого, у работника отсутствует приказ на отправление его в отпуск без сохранения заработной платы;

    4. Возможно работник уже получает, какие-либо пособия от государства, при получении которых, получение социального пособия от государства в размере 42 500 тенге – невозможно;

    5.  По заявителю отсутствуют обязательные социальные отчисления, пенсионные взносы, ЕСП за последние 12 месяцев до введения режима ЧП или оплата ЕСП до подачи заявления от самозанятых;

    6. Заявитель, на момент подачи заявления, значится умершим или выехавшим за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства;

    7. Могут быть и иные индивидуальные причины, по которым отказано в получении пособия от государства на период действия чрезвычайного положения в Республики Казахстан в размере 42 500 тенге. 

    Хочу заметить, что суть социальной выплаты из ГФСС – оказание материальной поддержки работающим по трудовым договорам гражданам и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения, потерявшим возможность заработка в связи с введением режима чрезвычайного положения.

    Реквизиты заявителей проверяются через государственную базу данных физических лиц, в которой имеются данные обо всех гражданах Республики Казахстан, а также иные сведения, необходимые для подтверждения получения пособия от государства на период действия чрезвычайного положения в Республики Казахстан в размере 42 500 тенге.

    Также, можно позвонить на номер 1414 и по номеру заявки узнать о причинах отказа в получении пособия от государства на период действия чрезвычайного положения в Республики Казахстан в размере 42 500 тенге.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 04.05.2020 08:07
    973

    Ответ:

    В соответствии со ст. 9 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) минимальный размер месячной заработной платы, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск являются минимальными социальными стандартами в сфере труда в соответствии с Законом Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях».

    В свою очередь, п. 2 ст. 12 Закона Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» установлено, что минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, не должен быть ниже прожиточного минимума.

    Статья 104 ТК РК гласит, что минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени.

    Минимальный размер часовой заработной платы работника, выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, деленной на среднемесячное количество рабочих часов согласно  балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.

    Минимальный размер месячной заработной платы или размер месячной тарифной ставки работника первого разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.

    Таким образом, при расчете заработной платы, установленной в пределах минимальной, Вам необходимо производить расчеты исходя из оклада 42 500 + положенные надбавки и компенсационные выплаты. 

    С минимальной заработной платы работника удерживаются так же обязательные взносы и платежи, и на руки работник получает заработную плату после соответствующих удержаний.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 04.05.2020 08:01
    2730

    Ответ:

    Отпуск без сохранения заработной платы регулирует статья 97 Трудового Кодекса РК, где сказано следующее:

    По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Т.е. инициатором выхода в данный вид отпуска может быть только работник, но предоставлен отпуск может быть только с согласия работодателя.

    В Вашем случае, если работники согласны выйти в отпуск без сохранения заработной платы они должны написать заявление о предоставлении им отпуска. После этого работодатель выносит приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

    На основании изложенного, каждый работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. Приказ о предоставлении отпуска лучше издавать на каждого работника отдельно, так как копия приказа все рано должна подшиваться в личное дело работника.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 01.05.2020 12:58
    1012

    Ответ:

    Согласно п.1 статьи 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

  • 01.05.2020 12:43
    2263

    Ответ:

    Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется законом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» (с изменениями от 28.10.2019 г.).

    Согласно Закону «сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом, в организационно-правовой форме производственного кооператива,

  • 01.05.2020 12:27
    1798

    Ответ:

    В данном случае, необходимо ознакомится со статьями 35 и 36 Закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих"

    Статья 35. Отсрочка от призыва на воинскую службу

    Отсрочка от призыва на воинскую службу предоставляется гражданам по решению районной (города областного значения) призывной комиссии.

  • 01.05.2020 12:11
    3079

    Ответ:

    В соответствии с п.5 ст.30 Трудового Кодекса РК, с работником, достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем,

  • 30.04.2020 11:59
    860

    Ответ:

    Правовые отношения регулируются Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения", Законом РК «О разрешениях и уведомлениях», Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации», утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № ҚР ДСМ-8 и Правилами хранения, транспортировки и использования профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов».