Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 23.03.2020 12:00
    7141

    Ответ:

    Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены настоящим Кодексом и законодательными актами.

  • 23.03.2020 11:57
    2389

    Ответ:

    Такое возможно. Работа в порядке совместительства - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда) - ст. 32 ТК РК.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 11:55
    4996

    Ответ:

    Работодатель.... в лице..... с одной стороны, 

    и работник..... с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору № ___ дата____ о нижеследующем:

    1. Стороны договорились изложить пункт (номер пункта) в следующей редакции: «Работник выполняет работу в должности_________ дистанционно. Для взаимодействия с работодателем стороны используют средства информационно-телекоммуникационной связи (интернет). 

    График работы при дистанционном режиме работы: (указать рабочее время, время отдыха, выходные дни)»

    Место работы: место проживания работника: (адрес)

    порядок контроля за рабочим временем: (ежедневные/ еженедельные отчёты, выход на связь в установленное время, использование технических средств связи)».

    2. Дополнительное соглашение вступает в силу с (дата). 

    3. Все другие положения Договора остаются неизменными.

    Целиком ознакомиться с процедурой перевода на дистанционную работу, можно здесь.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 11:55
    1710

    Ответ:

    Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

    Согласно п.2 ст.50 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

  • 23.03.2020 11:53
    1475

    Ответ:

    Добрый день, исходя из положений ст. 28 Тк РК место выполнения работ является одним из условий трудового договора. Изменение условий трудового договора происходят в той же форме что и трудовой договор, следовательно через соглашение в силу ст. 402 Гк РК. Таким образом, заключение дополнительного соглашения необходимо, во избежание возможных трудовых споров.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 11:51
    5595

    Ответ:

    Законодательство Республики Казахстан о потребительском кооперативе основывается на Конституции Республики Казахстан, Гражданском кодексе (статья 108), Законе Республики Казахстан от 8 мая 2001 года № 197-II «О потребительском кооперативе», и иных нормативно-правовых актах, включая Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (статья 43), и Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях».

  • 23.03.2020 11:50
    1538

    Ответ:

    На сайте Договор24 есть все необходимые документы и процедуры для перевода сотрудников на дистанционную работу.

    Приказ о переводе на дистанционную работу в можете разработать и скачать тут. 

    Дополнительно сообщаем, что мы подготовили перечень наиболее актуальных документов по кадрам с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 11:48
    964

    Ответ:

    Пока официального решения по данному вопросу нет. Вам необходимо обратиться в свой территориальный орган статистики для уточнения. Если пропущен срок сдачи отчетности через кабинет респондента, возможно сдать отчет на бумажном носителе.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 11:46
    2404

    Ответ:

    Как вариант в дополнительном соглашении можно отразить следующую формулировку:

    "1. На период действия чрезвычайной ситуации и объявления карантина в городе __________ Работник переводится на дистанционную работу.

    2. Работнику устанавливается ___ часовой день, с понедельника по пятницу, два дня выходных (субота, воскресенье).

    3. Работник обязан предоставлять Работодателю еженедельные отчеты о проделанной работе, с указанием времени, даты и вида выполненной работы. Отчет предоставляется каждый понедельник, следующий за отчетной неделей не позднее ___ часов, на электронный адрес работодателя: ______________________.

    4. На период действия режима чрезвычайного положения и карантина в г.______________, в период которых Работник выполняет свои обязанности дистанционно, Работник соглашается с тем, что ему установлена заработная плата, в размере ________ (_______________) тенге.

    5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до момента отмены режима чрезвычайной ситуации и карантина в г._________________.

    6. все остальные условия трудового договора, не затронутые настоящим дополнительным соглашением остаются без изменений и действуют в прежней редакции. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 23.03.2020 11:43
    1018

    Ответ:

    В Вашем случае затронутый вопрос является стандартным условием любого договора гражданско-правового характера.

    Обычно такое условие гласит: 

    Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по договору, если такое неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора, в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, не предотвратить разумными мерами, а именно, но не только: пожары, забастовки, взрывы, несчастные случаи, наводнения, засухи, землетрясения, эмбарго, войны (объявленные или необъявленные), вооруженные действия, волнения, действия или бездействие государственных органов.

    Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств могут служить документы Сторон и соответствующих компетентных государственных органов.

    Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, обязана незамедлительно известить об этом другую сторону, приложив соответствующее доказательство. Не представление уведомления и/или доказательства, лишает сторону ссылаться на такие обстоятельства как на основание для освобождения от исполнения обязательств по договору.

    В соответствии с Законом РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) является организацией, входящей в систему Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

    ВПК в соответствии с положениями Устава свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями сделок и договоров заключенных на территории Республики Казахстан.

    Свидетельствование наличия/отсутствия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) производится на основании письменного обращения (заявления) заинтересованной стороны, по внешнеторговым и внутриреспубликанским сделкам (контрактам, договорам, соглашениям), подписанного ее руководителем или иным уполномоченным лицом.

    Для рассмотрения наличия/отсутствия обстоятельств непреодолимой силы Вам необходимо  помимо заявления  с указанием номера договора, объема  неисполненных обязательств и иных существенных данных (место исполнения обязательств, срок исполнения и пр.) предоставить в адрес ВПК следующие документы:

    • нотариально заверенные копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор (при его наличии), Свидетельство (справка) о государственной регистрации (перерегистрации), подтверждающие факт регистрации заявителя в качестве юридического лица. В случае, если юридическое лицо зарегистрировано по Типовому уставу нотариально удостоверенная копия Устава не предоставляется;
    • нотариально заверенная копия контракта (договора, соглашения) по которому произошли исследуемые обстоятельства форс-мажора;
    • нотариально заверенные копии спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контрактам (договорам, соглашениям), если таковые имеются;
    • оригинал справки или другой официальный документ, подтверждающий объемы выполненных обязательств по контракту (договору, соглашению);
    • оригиналы документов выданных компетентными органами, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, по контракту заключенному между Вами и Вашим контрагентом.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.