-
Ответ:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – Кодекс), гражданская служба – профессиональная деятельность гражданских служащих по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций казенных предприятий, государственных учреждений,
-
Ответ:
Антисептик – это вещество, которое используют в медицине и быту с целью полного уничтожения патогенной микрофлоры либо же задержки ее размножения. На фармакологическом рынке таких средств достаточно много. Систематизируют их по разным признакам, начиная от силы воздействия на микроорганизмы, составом и заканчивая областью применения.
-
Ответ:
Можно, но для этого следует соблюсти определенную процедуру. Во-первых, нужно уведомить Арендодателя о наступлении форс-мажорного обстоятельства.
Арендные отношения регулируются номами гражданского права, содержащимися в главе 29 Гражданского кодекса Республики Казахстан, которая включает как общие нормы, регулирующие все арендные отношения, так и отдельные их виды. Согласно нормам этой главы ГК РК, если арендатор не может использовать арендуемую недвижимость по назначению, за период простоя помещения, арендную плату взымать нельзя. Однако, с арендатора не снимается ответственность по надлежащему уведомлению Арендодателя о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.
Также обращаю Ваше внимание на то, что в договоре аренды могут содержаться иные требования к оформлению обстоятельств непреодолимой силы. Поэтому важно, в первую очередь, ознакомиться с договором.
-
Ответ:
В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 190 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), учетная документация включает в себя бухгалтерскую документацию – для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению.
-
Раздел: Счет-фактура Налоги и Налогообложение
Ответ:
На основании пункта 3 статьи 280-1 Кодекса об административных правонарушениях выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока влечет предупреждение.
-
Ответ:
Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, являются находящиеся на территории Республики Казахстан здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и являющиеся основными средствами в соответствии с подпунктом 7) статьи 60-1 настоящего Кодекса (статья 396 Налогового кодекса от 2008 года по состоянию на 2013 год).
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Если Вы не подписали дополнительное соглашение, в котором устанавливаете отличный от основной работы режим рабочего времени и соответственно размер заработной платы, то при дистанционной работе также учитывается восьмичасовой рабочий день. Если работник работает по совместительству или на совмещении должностей и его работа предполагает возможность дистанционной работы, то учитывается еще и это, но не более четырех часов в сутки. Контролировать возможно или специальным программным обеспечением, который в итоге предоставляет Вам отчет о тайм менеджменте, то есть о том сколько времени провел работник за компьютером и сколько из него он потратил на работу. При отсутствии такой программы, как вариант можно использовать форму отчета, с указанием времени, даты и вида работы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно трудовому кодексу РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
В соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан заемщик, не исполнивший обязательство по кредиту, не несет имущественную ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и т. п. К таким обстоятельствам относится введение режима чрезвычайного положения.
Работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Трудовым кодексом РК.
Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).
Пп.5 п.2 ст. 22 ТК РК установлено, что работник обязан сообщать работодателю о возникновении простоя. Законодательством не установлено, в какой форме работник должен это сделать (письменно или устно). Но в данном случае следует при издании Приказа ссылаться на указ Президента о введении карантина.
Приказ следует зарегистрировать в журнале регистрации приказов.
С приказом следует ознакомить работников предприятия, на которых распространяется простой. В случае если работник отказывается ознакомиться с приказом и подписать его, составляется соответствующий акт.
Временных ограничений о действии простоя трудовым законодательством РК не предусмотрено, следовательно, простой может быть объявлен на любой необходимый срок.
В приказе можно указать срок введения простоя, или издать приказ об отмене простоя, когда устранены причины его введения.
Согласно ст. 80 ТК РК время простоя не относится ко времени отдыха, в связи с чем работники не освобождаются от трудовых обязанностей. Время простоя должно быть отражено в табеле учета рабочего времени. Поскольку простой это временная приостановка работы по определенным причинам, то работник должен быть готов приступить к выполнению трудовой функции по первому требованию работодателя. Если работник не находится в отпуске, в командировке, не отсутствует по другой уважительной причине, то он обязан находиться на рабочем месте. Если простой продолжается длительное время, то работодатель вправе разрешить работникам на период простоя не выходить на работу. Такое разрешение следует оформить в письменном виде. Однако это не является отпуском и работодатель вправе вызвать работника на работу в любой период рабочего времени, как только ему это потребуется. Если же работник будет отсутствовать на работе без согласования с работодателем, то его отсутствие можно расценивать как прогул со всеми вытекающими из этого последствиями.
Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу (ст. 42 ТК РК).
В случае если в приказе не указан срок его введения, издается приказ об отмене простоя, когда причины его введения устранены. Приказ об отмене простоя, также, как и приказ о его введении, составляется в произвольной форме. С приказом под роспись должны быть ознакомлены все работники, на которых распространяется приказ.
Приказ об отмене простоя также регистрируется в журнале регистраций приказов и распоряжений по основной деятельности.
По тем или иным причинам организациям приходится приостанавливать свою деятельность. Трудовым законодательством РК простой на предприятиях регулируется достаточно узко и не содержит конкретных процедурных правил его введения.
В этой связи возникает необходимость определить правильные последовательные действия введения простоя и оформить все необходимые документы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 9. (Квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику) Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», предусматривает:
1. К потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
1) обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц);
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
Плата по договору имущественного найма, в соответствии со ст. 546 ГК РК уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, сроки и форма, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные минимальные сроки для пересмотра размера платы для отдельных видов имущественного найма, а также для найма отдельных видов имущества.
Размеры платы могут быть пересмотрены по требованию одной из сторон в случаях изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов.
Пунктом 5 ст. 546 ГК РК установлено, что наниматель вправе потребовать соответственного уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором, или состояние имущества существенно ухудшились, если законодательными актами не предусмотрено иное.
Согласно Указа Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в целях обеспечения безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с п.п. 16 ст. 44 Конституции Республики Казахстан и ст. 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» на всей территории Республики Казахстан введено чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года, в связи с чем, по решению Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при Президенте Республики Казахстан с полуночи 19 марта в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать режим карантина в целях нераспространения коронавируса в рамках объявленного в Казахстане режима чрезвычайного положения.
Вводимые с 00.00 час. 19 марта 2020 года меры предусматривают приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
На основании принятых третьими лицами – государственными органами, возникли обстоятельства, которые Ваш арендодатель счел возможными и достаточными для уменьшения Вашей арендной платы до стоимости коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, поскольку фактическое пользование арендованным имуществом Вами не осуществляется.
Однако коммунальные расходы, возложенные на собственника поставщиками коммунальных услуг, остаются обязательством собственника, не смотря на то, что арендное здание не используется ни арендаторами, ни арендодателем.
В силу п. 1 ст. 189 ГК РК собственник (в Вашем случае – арендодатель) несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо (например на Вас – арендатора).
Таким образом, безусловно, переложить на Вас свои обязанности по оплате коммунальных услуг и затрат по эксплуатации арендного здания собственник имущества не может, однако он имеет право, потребовать о Вас внесения арендной платы по уменьшенному тарифу, а в случае Вашего отказа от исполнения данного обязательства, в соответствии со ст. 556 расторгнуть договор аренды.
В данном случае, в полном объеме отказаться от возмещения затрат арендодателя на коммунальные платежи и эксплуатационные расходы, если это Вам объявлено как снижение арендной платы на время действия чрезвычайных обстоятельств, Вы не можете – Вам снизили до минимума арендный платеж, но возместить коммунальные платежи Вы имеете право только за фактически потребленные коммунальные платежи и эксплуатационные расходы пропорционально арендуемой площади:
1) по теплоснабжению – согласно показаниям счетчика, либо по утвержденному тарифу исходя из площади арендного помещения;
2) по электроснабжению – за фактическое потребление – по счетчику;
3) по холодному и горячему водоснабжению - за фактическое потребление – по счетчику;
4) по канализации - обеспечению полного отведения и очистке сточных вод – за фактическое потребление – по счетчику;
5) по обслуживанию лифтами – в случае отсутствия пользования – не оплачивать;
6) по удалению мусора – в случае отсутствия пользования – не оплачивать.
Эксплуатационные расходы – исходя из суммы общих затрат пропорционально занимаемой площади.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.