-
Ответ:
Дистанционный формат работы регулирует статья 134 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК):
1. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
2. Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
3. Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
У работника изменяется место работы, которое является условием трудового договора и формат. В пункте 3 статьи 10 ТК РК указано, что условия соглашений, коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.
Ситуация, сложившаяся в стране нестандартная и не предусмотрена трудовым законодательством. По сути, в соответствии с нормами пункта 2 статьи 33 ТК РК работодатель обязан предложить изменения с соблюдением порядка, а именно:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
Работник вправе не ждать 5 рабочих дней и подписать данное уведомление и дополнительное соглашение сразу же. Для чего работодателю следует разъяснить применяемые меры, рекомендуется издать приказ с текстом примерно следующего содержания:
В целях исполнения Указа Президента РК от 15 марта 2020 г. за № 285 «О введении чрезвычайного положения в РК» и обеспечения принципа трудового законодательства о приоритете жизни и здоровья работника (пп.5) статьи 4 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту- ТК РК), а также в целях обеспечения выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, осуществления мер по предупреждению возможного заражения COVID-19
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всем работникам компании перейти на дистанционную работу в соответствии с нормами статьи 138 ТК РК на период действия карантина, т.е. до 15 апреля 2020 г. Если переходят не все, а только часть указать конкретные фамилии и должности.
2. В период дистанционной работы сохранить работникам условия труда в части соблюдения режима рабочего времени, заработной платы и иных условий.
3. Ответственность за исполнение настоящего приказа возложить на руководителей подразделений и работников компании.
В дополнительном соглашении следует отразить только место выполнения работы и переход на дистанционный формат. Обращаю Ваше внимание, что это не является переводом.
Работодатель не вправе при переходе на дистанционный формат без соблюдения нормы статьи 46 ТК РК сокращать работникам рабочее время, заработную плату и т.п.
Необходимо проработать вопрос: как будет обеспечиваться контроль выполнения объема работы, возможно, установить отчетность и т.п.
Также, не следует забывать об охране и безопасности труда при выполнении трудовых функций в домашних условиях. Рекомендуется провести с работниками разъяснительную работу и инструктаж, собрать подписи в журнале, чтобы в условиях дистанционной работы не произошло несчастного случая.
Рекомендуется провести разъяснительную работу по соблюдению санитарных мер и обеспечения профилактики заболевания. В офисе рекомендуется соблюсти все требования по санитарной гигиене (обработка помещений, установка санитайзеров и т.п.).
И также, рекомендуется проинструктировать работников об ответственности за нарушение режима ЧС и карантина, предусмотренную статьей 476 Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 г. за № 235-V (c изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2020 г.):
Статья 476. Нарушение режима чрезвычайного положения
Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в части:
1) особого режима въезда и выезда;
2) запрещения для определенных физических лиц покидать на установленный срок определенную местность, свою квартиру (дом);
3) запрещения на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
4) запрещения на проведение забастовок;
5) ограничения или запрещения на торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и спиртосодержащими веществами;
6) карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
7) ограничения или запрещения использования множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники; предписаний об изъятии звукоусиливающих технических средств; мер по обеспечению контроля за средствами массовой информации;
8) особых правил пользования связью;
9) ограничения движения транспортных средств и проведения их досмотра;
10) запрещения нахождения физических лиц во время комендантского часа без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность, на улицах или в иных общественных местах либо пребывания вне своего жилища без документов, удостоверяющих личность, -
влекут предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Работники, работающие по вахтовому методу работы продолжают работу в прежнем режиме. Если только это не касается иностранных работников и работников из городов Алматы и Нур-Султан, которые не смогли приехать на вахту в виду ограничений. Ситуация нестандартная и не предусмотрена в трудовом законодательстве, это будет факт отсутствия работника по уважительной причине, увольнять таких работников нельзя. Рекомендуется предоставить им оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск на период карантина.
Министерством труда и социальной защиты РК рекомендовано всех, кого возможно перевести на дистанционный формат работы. Остальные работники продолжают трудиться на вахте. Если необходимо обеспечивать замену непребывшим на смену работникам, то в данной ситуации, если работник будет работать период межвахтового отдыха, то это будет норма привлечения работника к работе в выходной и праздничный день. В связи с тем, что в стране введен режим ЧС работодатель вправе применить норму статьи 86 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:
Статья 86. Исключительные случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника
Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в следующих случаях для:
1) предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
2) предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
3) выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Т.е. согласия работника в данном случае не требуется, следует издать приказ о привлечении работников к работе, но оплата должна производиться в соответствии с нормами статьи 109 ТК РК, а именно:
Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В вахтовым поселениях работодатель обязан организовать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм (проветривание помещений, обработка, установка санитайзеров, разъяснительная работа с работниками по гигиене, максимально избегать массовых скоплений в местах, к примеру, столовой рекомендуется организовать поочередный прием пищи и т.д.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В данной ситуации, если работник будет работать в свой выходной день по графику, то это будет норма привлечения работника к работе в выходной и праздничный день. В связи с тем, что в стране введен режим ЧС работодатель вправе применить норму статьи 86 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:
Статья 86. Исключительные случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника
Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в следующих случаях для:
1) предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
2) предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
3) выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Т.е. согласия работника в данном случае не требуется, следует издать приказ о привлечении работников к работе, но оплата должна производиться в соответствии с нормами статьи 109 ТК РК, а именно:
Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султан и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана, Государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султан и Алматы.
Вводимые с 00.00 час. 19 марта т. г. меры предусматривают:
- введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
- ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
- обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;
- определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальные для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;
- приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;
- приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
- установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;
- реорганизация режима работы ЦОНов;
- определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;
- определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;
- другие меры организационного характера.
Рабочее время офисов и предприятии устанавливается внутренним распорядком и правилами.
Согласно Закона РК «О гражданской защите» режим «чрезвычайной ситуаций» отдается оповещением распоряжения:
республиканского уровня - Премьер-Министром Республики Казахстан - начальником гражданской обороны Республики Казахстан при чрезвычайных ситуациях глобального масштаба, руководителем уполномоченного органа при чрезвычайных ситуациях регионального масштаба, технической проверке республиканской системы оповещения и проведении республиканских учений по гражданской защите;
территориального уровня - акимом области, города республиканского значения, столицы либо нижестоящим акимом для оповещения населения соответствующих административно-территориальных единиц при чрезвычайных ситуациях местного масштаба, руководителем территориального подразделения ведомства уполномоченного органа при проведении технических проверок системы оповещения области, города республиканского значения, столицы и учений по гражданской защите;
объектового уровня - руководителем организации, эксплуатирующей объект с массовым пребыванием людей, опасный производственный объект, или уполномоченным им лицом.
6. При задействовании сигнала оповещения «Внимание всем!» система оповещения должна обеспечить одновременное и многократно повторяемое доведение информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации до населения и о порядке действий людей в сложившейся ситуации.
7. Финансирование мероприятий по созданию и эксплуатации системы оповещения республиканского и территориального уровня производится за счет бюджетных средств.
Финансирование мероприятий по созданию и эксплуатации локальной системы оповещения производится за счет средств юридического лица, эксплуатирующего объект с массовым пребыванием людей, опасный производственный объект.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Дистанционный формат работы регулирует статья 134 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК):
1. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
2. Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
3. Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
Рекомендуется издать приказ с текстом примерно следующего содержания:
В целях исполнения Указа Президента РК от 15 марта 2020 г. за № 285 «О введении чрезвычайного положения в РК» и обеспечения принципа трудового законодательства о приоритете жизни и здоровья работника (пп.5) статьи 4 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту- ТК РК), а также в целях обеспечения выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, осуществления мер по предупреждению возможного заражения COVID-19
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С "__"____2020 года всем работникам компании перейти на дистанционную работу в соответствии с нормами статьи 138 ТК РК на период действия карантина, т.е. до 15 апреля 2020 г. Если переходят не все, а только часть указать конкретные фамилии и должности.
2. В период дистанционной работы сохранить работникам условия труда в части соблюдения режима рабочего времени, заработной платы и иных условий.
3. Ответственность за исполнение настоящего приказа возложить на руководителей подразделений и работников компании.
Т.к. место выполнения работы изменения, рекомендуется оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам.
Работодатель не вправе при переходе на дистанционный формат без соблюдения нормы статьи 46 сокращать работникам рабочее время, заработную плату и т.п.
Необходимо проработать вопрос: как будет обеспечиваться контроль выполнения объема работы, возможно, установить отчетность и т.п.
Также, не следует забывать об охране и безопасности труда при выполнении трудовых функций в домашних условиях. Рекомендуется провести с работниками разъяснительную работу и инструктаж, собрать подписи в журнале, чтобы в условиях дистанционной работы не произошло несчастного случая.
Рекомендуется провести разъяснительную работу по соблюдению санитарных мер и обеспечения профилактики заболевания. В офисе рекомендуется соблюсти все требования по санитарной гигиене (обработка помещений, установка санитайзеров и т.п.).
И также, рекомендуется проинструктировать работников об ответственности за нарушение режима ЧС и карантина, предусмотренную статьей 476 Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 г. за № 235-V (c изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2020 г.):
Статья 476. Нарушение режима чрезвычайного положения
Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в части:
1) особого режима въезда и выезда;
2) запрещения для определенных физических лиц покидать на установленный срок определенную местность, свою квартиру (дом);
3) запрещения на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
4) запрещения на проведение забастовок;
5) ограничения или запрещения на торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и спиртосодержащими веществами;
6) карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
7) ограничения или запрещения использования множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники; предписаний об изъятии звукоусиливающих технических средств; мер по обеспечению контроля за средствами массовой информации;
8) особых правил пользования связью;
9) ограничения движения транспортных средств и проведения их досмотра;
10) запрещения нахождения физических лиц во время комендантского часа без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность, на улицах или в иных общественных местах либо пребывания вне своего жилища без документов, удостоверяющих личность, -
влекут предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Инициатором выхода в данный отпуск может быть только работник. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК):
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласной данной норме работодатель не вправе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы.
Что может предпринять работодатель в данной конкретной ситуации?
Согласно пп.10) п.1 ст.1 52 ТК РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или, наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.
Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация в стране (введение режима ЧС) может быть признана простоем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Следовательно, в данной конкретной ситуации работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и платить работникам минимальную заработную плату, которая составляет 42 500 тг (на 2020 г.). Трудовое законодательство РК не запрещает работодателю устанавливать больший размер выплат.
Что касается процедуры ведения простоя. Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.
Еще один вариант. Работодатель по соглашению с работниками может предоставить им с их согласия оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп.10) п.1 ст.1 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или, наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.
Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация в стране (введение режима ЧС) может быть признана простоем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Следовательно, в данной конкретной ситуации работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и платить работникам минимальную заработную плату, которая составляет 42 500 тг (на 2020 г.). Трудовое законодательство РК не запрещает работодателю устанавливать больший размер выплат.
Что касается процедуры ведения простоя. Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.
Что касается отпуска без сохранения заработной платы. Инициатором выхода в данный отпуск может быть только работник. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 ТК РК:
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласной данной норме работодатель не вправе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Трудовой Кодекс РК (далее – Кодекс) в пп.10 п.1 ст.1 дает определение понятию простой. Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Кодекс выделяет три вида причин, по которым возможно возникновение простоя:
- по вине работодателя;
- по вине работника;
- по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Согласно ч. 1 ст. 112 Кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты времени постоя по причинам не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
По поводу отпуска без сохранения заработной платы:
Согласно п.1 ст. 97 Кодекса данный социальный отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон при наличии и основании заявления работника.
Таким образом, вы можете, предоставить в дни действия карантина отпуск без сохранения заработной платы при наличии письменного заявления работника о предоставлении отпуска. В противном случае работнику за время вынужденного простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором, должна производиться выплата в размере не ниже минимальной заработной платы. Касательно работников, привлекаемых к работе в дни карантина – данные дни (часы) должны табелироваться и оплачиваться как за обычные рабочие дни, если иное не предусмотрено трудовым, коллективным договорами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- по вине работодателя;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Трудовой Кодекс РК (далее – Кодекс) в пп. 10 п.1 ст.1 дает определение понятию простой. Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Кодекс выделяет три вида причин, по которым возможно возникновение простоя:
- по вине работодателя;
- по вине работника;
- по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Согласно ч. 1 ст. 112 Кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты времени постоя по причинам не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Таким образом, работнику за время вынужденного простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором, должна производиться выплата в размере не ниже минимальной заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- по вине работодателя;
-
Ответ:
Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) предусмотрен статьей 404 Гражданского кодекса РК. Пункт 1: «Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РК, иными законодательными актами или соглашением сторон. Подпункт 1 пункта 2: «Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре» (статья 374 ГК РК).
П.1 статьи 374 ГК РК предусматривает, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает.
Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией, в связи с чем, глава государства постановил о вводе чрезвычайного положения на всей территории Казахстана на месяц. Соответствующим указом Президента РК запрещены массовые мероприятия, куда входят спортивные. Соответственно, согласно п.1 статьи 375 Гражданского кодекса РК, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.
Издание нормативно-правовых актов уполномоченных органов, содержащее ряд запрещений могут быть также обстоятельствами, исключающими ответственность лица. В этом случае, лицо, ранее принявшее на себя обязательство, но не имеющее возможность надлежащем образом его исполнить, освобождено от ответственности.
Таким образом, Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в соответствии с вышеуказанными нормами Гражданского кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.