-
Ответ:
В соответствии с п.п. 16 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя являются трудовым спором.
-
Ответ:
Речь идет о неполном рабочем времени, которое регулируется статьей 70 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:
-
Ответ:
Согласно действующему законодательству, декретный отпуск на равных правах могут оформить как мамы, так и папы. То есть если женщина по каким-либо причинам не желает уходить с работы, чтобы смотреть за малышом до трех лет, то это может сделать отец.
-
Ответ:
Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
-
Ответ:
Согласно статье 373 Налогового кодекса стоимость приобретения работ, услуг от нерезидента определяется на основании:
акта выполненных работ, оказанных услуг;
при отсутствии акта выполненных работ, оказанных услуг - иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг.
-
Ответ:
Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса в редакции 2019 года не рассматриваются в качестве дохода физического лица по командировке за пределами Республики Казахстан - суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя,
-
Ответ:
В соответствии с административным законодательством Республики Казахстан участники производства по делу об административном правонарушении, имеют право обжаловать постановление об административном правонарушении.
-
Ответ:
Согласно п.1 ст.4 Закона РК «О жилищных отношениях» использование жилища (жилого помещения) или его части по нежилому назначению допускается на условиях, предусмотренных настоящим Законом.
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 93 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.
Т.е. либо на основании графика отпусков либо на основании письменного заявления работницы (если график отсутствует) работодатель издает приказ о предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска с 6 сентября 2019 г. с указанием продолжительности данного отпуска.
Кстати, период нахождения в отпуске по беременности и родам также входит в период начисления дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (статья 91 ТК РК).
После завершения оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работница также, не приступая к работе, вправе оформить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком.
В пункте 2 статьи 100 ТК РК указано, что отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Можно заранее взять с работницы все необходимые документы для оформления данного отпуска.
Приказ рекомендовано издавать не сразу, а ближе к окончанию оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, т.к. может произойти и так, что работница передумает и решит выйти на работу.
Подробная процедура.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При недомоганиях, болезнях, болезнях детей, работник направляется в медицинское учреждение, где по решению медицинского работника открывается лист временной нетрудоспособности (больничный лист).