-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Акимат в своем постановлении должен сослаться на действующие правила содержания и благоустройства.
Там скорее всего указано, что «физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, обеспечивают санитарное содержание и благоустройство отведенной территории,
-
Ответ:
Договор аренды заключен как с физическим лицом, а не с работником. И в самом договоре аренды отсутствует условие о том, что будучи работником, сдает в аренду транспортное средство для выполнения им своих служебных обязанностей перед работодателем.
-
Ответ:
Поручителем называют гражданина или организацию разной формы собственности, которая несет ответственность за своевременность исполнения обязательств заемщиком.
Тонкости сотрудничества между сторонами указаны в специальном договоре, который начинает действовать сразу после подписания.
-
Ответ:
В соответствии с п.3 ст.21 Трудового кодекса Республики Казахстан (Далее по тексту – Кодекс), трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.
-
Ответ:
На основании пункта 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 настоящего Закона,
-
Ответ:
Согласно общедоступным источникам совокупное вознаграждение складывается из заработной платы, премий или программ поощрения, льгот и компенсации, предусмотренной специальными контрактными соглашениями.
-
Ответ:
Сроки трудового договора определяет статья 30 Трудового Кодекса РК и в ней в частности сказано касательно разновидности сроков следующее:
Трудовой договор может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с 3 статьи 133 Трудового Кодекса РК допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. Работник может приступать к работе только заключения трудового договора, за данное нарушение предусмотрен штраф статьей 86 Кодекса об административных правонарушениях РК.
Также, в пункте 3 статьи 33 Трудового Кодекса РК указано, что в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.
Т.е. необходимо за отработанные дни протабелировать работника и начислить заработную плату.
С момента невыхода работника на работу нужно составлять акты об его отсутствии и в данном случае у работодателя есть право расторгнуть трудовой договор с работником по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК – в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
НО при этом следует соблюсти процедуру наложения дисциплинарных взысканий, убедиться в отсутствии уважительных причин и соблюсти сроки. Подробная процедура находится по ссылке.
Процедура непростая, требует четкого соблюдения.
Также, учитывая факт нарушения со стороны работодателя в виде отсутствия заключенного трудового договора, рекомендовано переговорить с работником и расторгнуть трудовой договор без применения отрицательных мотивов, возможно, если работник не желает дальше работать, он готов к расторжению по собственной инициативе.
Т.к. если трудовая инспекция выявит факт отсутствия трудового договора, то на компанию будет наложен административный штраф. Если работник проработал несколько дней, то невыплата заработной платы неправомерна и в случае установления факта невыплаты в срок трудовая инспекция также вправе наложить административный штраф в соответствии с нормами статьи 87 Трудового Кодекса РК. Суммы штрафов могут значительно превысить размер причитающейся заработной платы работнику.
Таким образом, учитывая факт нарушения со стороны работодателя в виде незаключенного трудового договора, у работодателя имеются большие риски по наложению штрафа на компанию.
В связи с чем, рекомендовано решить данную ситуацию путем переговоров. За проработанное время выплатить заработную плату. Время отсутствия зафиксировать актами и не оплачивать. Если нет уважительных причин.
По расторжению – либо применить процедуру наложения дисциплинарного взыскания за прогул, но в данном случае полагается, что работник тогда будет обращаться в суд или трудовую инспекцию и выявиться факт отсутствия трудового договора.
Следовательно, наилучший способ расстаться с работником, если он не желает продолжать выполнять трудовые функции, по его собственно инициативе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
➡ Что делать если сотрудники воруют? Как оформить увольнение сотрудника при воровстве? Переходите по ссылке и читайте ответ юриста:
Какова процедура увольнения сотрудника при хищении материальных ценностей в организации?
➡ Как защитить свой бизнес от внутренней конкуренции? Переходите к ответу по ссылке:
На сколько необходим, по законодательству, договор о неконкуренции?
➡ Как правильно уволить сотрудника из-за нарушения трудовой дисциплины? Переходите к ответу юриста по ссылке:
-
Ответ:
В соответствии с Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 264. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 мая 2015 года № 11148 «Об утверждении Правил внутренней торговли».
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Согласно пп. 17) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), условия оплаты (оклад) относятся к условиям труда.
Следовательно, повышение или понижение оклада следует рассматривать как изменение условий труда.