-
Ответ:
Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК ТК) простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
В Вашем случае применимо только в том случае, если уполномоченным государственным органом вынесено распоряжение или внутренним документом Вашей организации принято решение о временной приостановке работы предприятия.
Если данное решение или распоряжение у Вас отсутствует – предприятие работает в штатном режиме, соответственно никакого простоя нет.
Причины, независящие от воли сторон – это такие, на действие которые не может повлиять ни одна из сторон договора. Например: распоряжения государственных органов, решения суда.
В Вашем конкретном случае, если работник не может выехать из страны в виду распоряжения уполномоченного органа он обязан известить Вас об этом обстоятельстве – о начале такого действия и затем о его окончании. Это будут обстоятельства, не зависящие от его воли. Если такое уведомление к Вам от работника не поступит, не смотря на то, что это общеизвестный факт (пандемия по корнавирусу), Вы имеете право оформить время отсутствия работника на рабочем месте как прогул.
Так же и Вы – если Вы не имеете возможности принять работника в виду распоряжения государственного органа о запрете въезда на территорию Республики Казахстан при отсутствии ограничений на выезд в стране работника, то должны известить его о том, что в виду наступивших обстоятельств действие трудового договора приостанавливается в виду наступивших обстоятельств на срок действия запретных мер
Оплата по трудовому договору осуществляется в соответствии с его условиями и исходя из количества отработанного времени.
В том случае, если Ваше предприятие будет находиться в режиме простоя, то оплата времени простоя регулируется ст. 112 ТК РК: порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (на 2020 год – 42 200 тенге), по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Главным санитарным врачом Республики Казахстан вынесено Постановление «Об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции (далее – КВИ) в Республике Казахстан на период пандемии» от 12 марта 2020 года № 20, согласно п. 3 которого Министерству инвестиции и инфраструктурного развития Республики Казахстан приказано обеспечить ограничение международных пассажирских сообщений с странами 1а, 1б, 2, 3 категории в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии по КВИ в мире и в целях недопущения ввоза, защиты жизни и здоровья населения Республики Казахстан, а Нидерланды входят во 2 категорию, наряду со Швейцарией и Великобританией.
Однако данное Постановление не запрещает въезд из стран 2 категории, соответственно с Вашей стороны – препятствий к осуществлению работником своих трудовых обязанностей (если все предприятие работает) нет. То есть отсутствует вина работодателя.
Таким образом, в том случае, если в стране работника издан акт государственного органа, запрещающий ему выезд в Республику Казахстан, и он Вас об этом уведомил, то в данном случае будет простой по независящим от сторон обстоятельств. Оплата должна производиться в размере не менее 42 200 тенге.
Если же распоряжение государственного органа отсутствует, а работник не выезжает по причине опасения за свое здоровье – применяя доступные ему меры предосторожности, то данный простой будет совершен по вине работника, соответственно, оплате такой простой не подлежит.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Общественные отношения в сфере лотереи и лотерейной деятельности в Республике Казахстан регулируются Законом Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности» от 9 апреля 2016 года № 495-V ЗРК (далее – Закон). Закон определяет порядок и условия ее организации и проведения, устанавливает организационные основы государственного регулирования в сфере лотереи и лотерейной деятельности.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 421 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (Далее – НК РК), налог на добавленную стоимость (далее – НДС), за исключением НДС, начисленного по облагаемому импорту, исчисляется за налоговый период в следующем порядке: сумма НДС, начисленного с облагаемого оборота, минус сумма НДС,
-
Ответ:
Трудовые отношения между работником и работодателем регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан.
В соответствии подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса РК работодатель имеет право расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, которые установлены Трудовым кодексом.
-
Ответ:
В соответствии с Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях (далее по тексту – Правила), приказы бывают по основной деятельности, личному составу. В п.46 Правил сказано, что к порядковому номеру приказа по личному составу через дефис добавляются литеры «л/с» или «к».
-
Ответ:
1. Да, обязательно, решения не достаточно.
2. Назначить ликвидационную комиссию, указать сроки ликвидации, установить порядок ликвидации Товарищества, назначить Председателя ликвидационной комиссии, указать что ликвидация добровольная.
3. Основаниями для отказа:
-
Ответ:
Значительные изменения претерпела «Декларация по корпоративному подоходному налогу» - ФНО 100.00 за 2019 год. Новая форма 100.00 требует более детального раскрытия данных для ее корректного заполнения.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Форс - мажорными обстоятельствами в законодательстве и договорной практике признаются: непреодолимая сила, чрезвычайное обстоятельство, которое нельзя предвидеть или предотвратить, событие, которое не может быть ни предусмотрено и предотвращено, ни устранено какими-либо мерами, непредвиденное обстоятельство, нарушающее планы, законодательные акты и запретительные решения органов государственной власти.
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) предусматривается в трудовых договорах с работниками. В остальных случаях, приостановка работ будет приравниваться к простою.
В соответствии с п.10 статьи 1 Трудового кодекса РК, простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Трудовым законодательством предусмотрена оплата на время простоя, таким образом в соответствии с п.1 статьи 112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
Официального документа в Республике Казахстан о том, что «короновирус» это обстоятельство непреодолимой силы не имеется (запретительных решений органов государственной власти к примеру относительно вашего предприятия к примеру), таким образом, ни одна организация не может отказаться от выполнения своих обязательств по договорам, а лишь приостановить вид деятельности по причине профилактики распространения вируса в целях безопасности здоровья работников.
В тоже время, вины работодателя при вашей ситуации также может не быть (конкретно в вопросе не указана причина приостановки работ, кроме причин короновируса), поэтому если сторонами трудового договора достигнуто соглашение о приостановлении выплат в связи с таким простоем, то, думаю можно не оплачивать заработную плату. При этом необходимо составить приказ о приостановлении выплат заработной платы на срок восстановления трудового процесса, и ознакомить всех работников под роспись. В ином случае, не выплата заработной платы работникам будет считаться нарушением трудового законодательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 4 Правил делопроизводства в конторе частного судебного исполнителя:
4. При прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя региональная коллегия частных судебных исполнителей по поручению уполномоченного органа принимает меры по передаче архива, средств текущего счета частного судебного исполнителя, у которого прекращено действие лицензии, другому частному судебному исполнителю, а также по изъятию лицензии судебного исполнителя для передачи ее уполномоченному органу и уничтожению личной печати частного судебного исполнителя.
-
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.