-
Ответ:
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Данная статья содержит полный перечень причин при наличии которых возможно ввести режим простоя.
Вашем случае усматривается две причины, которые обосновывают возможность введения простоя в Вашей организации.
1) Экономический характер причины
Падение спроса на товар, вызванный принятыми ограничениями по предотвращению распространения пандемии COVID-19 и соответственное снижение прибыли является достаточным основанием для введения простоя. При этом Вам необходимо документально зафиксировать снижение прибыли, что обычно подтверждается финансовой отчетностью, аналитической запиской бухгалтера и другими документами.
2) Природный характер причины
Пандемия COVID-19, а соответственно и все ограничительные меры с ней связанные, признается причиной природного характера для введения режима простоя независимо от воли сторон трудовых отношений. Сейчас, несмотря на практически полное возобновление деятельности предприятий на территории города Алматы действует ряд требований по организации рабочего места, в том числе требование строго следовать ограничению по количеству работников внутри помещений - не более 1 человека на 20 квадратных метров.
Соответственно, те работодатели которые не могут выполнить данное требование, не смогут возобновить свою работу, либо допустить к работе не всех работников.
В этой ситуации Вы можете определить работников, чьё нахождение в офисе обоснованно наиболее необходимо в данный момент, а в отношении остальных работников ввести режим простоя
Однако, в обязательном порядке, Вы должны учитывать, что работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (пп. 4 п. 2 ст. 23 ТК РК). Поэтому до введения простоя необходимо предусмотреть все возможные меры по сохранению за работниками работы, такие как:
1) Переход на дистанционную работу (ст. 138 ТК РК);
2) Установление неполного рабочего времени (ст. 70 ТК РК);
3) Временный перевод на другую работу (ст. 42 ТК РК).
И только в случае отсутствия такой возможности ввести режим простоя. Данные действия будут иметь большое значение в случае рассмотрения в судебном порядке законности введения простоя.
В случае необходимости разъяснения вышеуказанных процедур Вы можете обратиться в Договор24 с отдельным вопросом и Вам обязательно предоставят полный ответ.
2. Размер оплаты времени простоя
Анализируя причины возникновения данной ситуации мною усматривается отсутствие вины работодателя. Соответственно Вы в праве производить оплату времени простоя в размере не ниже минимального размера заработной платы (42500 тенге).
При этом данный размер выплаты должен быть применен ко всем работникам без исключений в отношении которых введен режим простоя. Так как иной повышенный размер оплаты какому-либо работнику при равных условиях, может быть признан дискриминаций по отношению к другим.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Плательщиками земельного налога являются юридические лица имеющие объект обложения на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования.
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Казахстанское законодательство не обязывает юридических лиц иметь фирменный бланк. Это право каждой компании. Однако законодательство содержит требования к бланкам в случае наличия.
В соответствии с п. 8 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях,
-
Ответ:
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
-
Ответ:
По договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
Статья 546. (Плата по договору имущественного найма) Кодекса, гласит:
1. Плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное.
-
Ответ:
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней. С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется пунктом 3 статьи 76 Конституции РК, частью второй статьи 21 Гражданского процессуального Кодекса РК (далее – ГПК РК) о том, что вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
1. Возвратит в офис на работу работников необходимо оформить актом работодателя.
2. Причину можно н-р указать: производственная необходимость (П.1 ст. 46 ТК РК).
3. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. Подписывается дополнительное соглашение к Договору.
п. 1 Ст.10 Трудового кодекса РК (ТК РК) гласит: «Трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором».
Ст. 11 ТК РК предусмотрено: «Работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.
Акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи».
Согласно П.1 ст. 46 ТК РК в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В случае расторжения трудового договора в самой ЕСУТД имеется пометка, что прекращение трудового договора должно быть произведено не позже 1 рабочего дня. Касательно остальных изменений и приема на работу- информации о сроках по настоящее время нет. Однако, рекомендуем не медлить с внесением сведений в Единую систему и делать это по принципу "день в день".
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Нет, от личного ЭЦП, открытого на физическое лицо сделать это невозможно. Вы можете либо самостоятельно получить корпоративные ключи цифровой подписи с правом "Кадровик", отправив заявку в НУЦ РК с подтверждением руководителя. Либо получить для Вас этот ключ может сам руководитель.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.